Квартира с «пропавшим без вести»: можно ли покупать?

Квартира с «пропавшим без вести»: можно ли покупать?

К сожалению, исчезновение человека – явление в современном мире не такое уж редкое. Реально ли продать квартиру, если один из собственников или зарегистрированных в ней пропал без вести, и можно ли покупать такое жилье – попытаемся разобраться в нашей статье.

По данным МВД РФ, в стране ежегодно в розыске находится свыше 120 тыс. безвестно отсутствующих граждан – население небольшого города. Человек может отсутствовать годами. Тем временем у его родственников жизнь продолжается. Например, у них может появиться потребность в улучшении жилищных условий.

Пропал не значит умер

Около 90% несовершеннолетних и 80% взрослых, попавших в розыск, со временем находятся, приводит данные МВД РФ. Так что собственникам, желающим продать квартиру, в которой жил пропавший человек, не следует торопиться. Сразу после исчезновения сособственника или зарегистрированного в квартире совершить сделку и не удастся.

Для начала рассмотрим вариант, при котором исчезнувший гражданин проживал в квартире, был в ней зарегистрирован, но не принимал участия в приватизации, не является собственником.

Сначала близкие пропавшего человека (родственники, наследники, совместно проживающие) заявляют о пропаже человека в полицию. И только спустя год с момента подачи заявления можно обращаться в суд для того, чтобы гражданин был признан безвестно отсутствующим (пропавшим без вести).

Судья запросит розыскное дело и вынесет соответствующее решение. Предъявления этого решения в паспортный стол достаточно для снятия с регистрационного учета. После чего квартиру можно продавать, менять, дарить.

Все вышесказанное касается продавца, но есть смысл взглянуть на такую сделку и с точки зрения покупателя. Если по статистике 80 – 90% разыскиваемых граждан рано или поздно бывают обнаружены, приобретение жилья с пропавшим жильцом представляется крайне рискованной сделкой. Например, один из жильцов признан безвестно отсутствующим и выписан из квартиры. Но в один прекрасный день гражданин нашелся и направился, как он думает, к себе домой и обнаружил там чужих людей. Риск, что в квартире может появиться такой «незапланированный» жилец, проистекает из содержания ст. 44 Гражданского кодекса РФ «Отмена решения о признании гражданина безвестно отсутствующим».

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим. На основании решения суда отменяется управление имуществом этого гражданина (ст. 44 ГК РФ).

Суд прописку вновь обретенному гражданину восстановит. И необязательно его приютят родственники, которых он – так бывает часто – когда-то покинул добровольно и не подавал о себе вестей из-за нежелания поддерживать с ними связь. В итоге он может заявить о своем праве пользования квартирой, а если его временное исчезновение произошло до приватизации, то и о нарушении права на участие в ней. Не факт, что он сумеет вселиться в квартиру (регистрация не подразумевает права пользования), но не стоит полностью исключать и такую вероятность.

Судебные угрозы

Сложнее продать квартиру, когда безвестно отсутствующий является собственником или одним из сособственников жилья. Факт, что местонахождение человека неизвестно и он не подает о себе никаких вестей, не означает, что кто-либо имеет право распоряжаться его имуществом, если это не одобрено органами опеки и попечительства.

Органы опеки могут позволить продать, к примеру, хранящиеся в погребе овощи, принадлежащие пропавшему, так как со временем они приходят в негодность. Ведь, даже если хозяин вернется, такое его имущество перестанет существовать. Но органы опеки не позволят продать сам погреб. Могут даже дать добро на продажу автомобиля, так как с годами он теряет ценность, но не позволят продать гараж для него.

Квартира, как правило, может быть продана не ранее, чем через пять с половиной лет: наследники безвестно отсутствующего имеют право подать в суд заявление о признании его умершим по истечении пяти лет, а через полгода вступить в наследство. Впрочем, иногда суд может принять во внимание условия, при которых пропал наследодатель, и вынести решение уже через три года. Такое возможно, например, если человек в момент исчезновения находился в зоне боевых действий, стихийного бедствия, техногенной катастрофы.

Покупатель может решить для себя, что приобретение квартиры пропавшего без вести, а затем признанного умершим гражданина риска не несет, ведь он выступает в качестве добросовестного приобретателя. Однако по закону имущество лица, признанного умершим по ошибке, ему возвращается.

Конечно, это больше проблема наследников, продавших жилье наследодателя. Им предстоит возмещать ущерб – в денежном эквиваленте или каким-либо другим имуществом. Но сама по себе угроза судебного разбирательства – уже серьезный риск. По меньшей мере это трата времени и измотанные нервы. Да и стопроцентно выигрышной позицию добросовестного приобретателя назвать нельзя.

Оправдание риска

Приобретение жилья, принадлежащего пропавшему без вести и признанному умершим, таит риск, связанный с «воскрешением» бывшего собственника и его обращением в суд. А покупка квартиры, в которую в один прекрасный день вернется зарегистрированный в ней жилец, чревата риском восстановления регистрации. Впрочем, многие покупатели закрывают глаза на это, так как проблемные квартиры часто выставляются по цене ниже рыночной. В любом случае есть смысл попробовать оценить вероятность возвращения пропавшего без вести. Выяснить, сколько ему было лет в момент исчезновения и сколько должно быть сейчас. При каких обстоятельствах он пропал. Насколько усердно его разыскивали (быть может, он живет на соседней улице). Вероятно, риск окажется минимальным.

Покупатель может даже не знать о том, что приобретает проблемную квартиру, потому что продавец, выписавший безвестно отсутствующего, скорее всего, не упомянет о пропавшем родственнике. Не знать (или умолчать) о существовании «человека-невидимки» может и риелтор, сопровождающий сделку. Чтобы обнаружить такого «невидимку», часто бывает достаточно изучения истории квартиры. Если все-таки квартира, в которой проживал (имел право собственности и/или был зарегистрирован) безвестно отсутствующий, приобретена, имеет смысл застраховать титул (риск утраты права собственности).

Использованы данные www.bn.ru